11.7.09

=todas as cervejas do mundo=

Passei muitos domingos de 2008 curtindo um projeto que criei com Chico: Todas as Cervejas do Mundo. Era o seguinte: nos reuníamos para assistir ao futebol na TV (normalmente alguma derrota do nosso Vasco rumo à Segundona) e beber a maior variedade de cervejas importadas possível. Tinha uruguaia, alemã, belga, mexicana, argentina...

Em Londres, capital mundial dos imigrantes, chega produto de tudo que é lugar do mundo (tudo mesmo). Sabendo aonde ir você consegue Guaraná Antártica, pão de queijo, farofa, açaí, biscoito Bono (tem brasileiro que sofre com os biscoitos recheados daqui e corre atrás para comer o bom e velho Bono de chocolate).

Com cerveja não é diferente. A maioria dos mercadinhos da cidade (Food & Wine ou Off License, como são chamados) é capitaneada por estrangeiros. Aqui perto de casa costumo ir em dois: um de um carinha simpático do Sri Lanka (que não aceita cartão porque a máquina está sempre quebrada); outro de turcos (que taxam em 50 centavos qualquer compra no cartão). Nesses mercadinhos estão as melhores promoções de cerveja: 6 por 5, isto é, seis latas de 500ml por cinco libras. O Todas as Cervejas do Mundo teria sido bem mais variado se houvesse um desse na nossa esquina.



Dois destaques negativos: a jamaicana Red Stripes (que segundo minha pequena tem gosto de Fandangos) e a britânica John Smith's (que vem com uma espécie de bola de pingue-pongue dentro da lata - ainda não descobri por que). As outras aí da foto são boas. Há as mais comuns (a australiana Foster's, a belga Stella Artois, a francesa 1664), o orgulho britânico (Guinness) e as muito, muito boas (destaque para as polonesas; todas na base da pirâmide aí da foto). Minha preferida: a Zubr (latinha verde com um bisão).

No oceano de latinhas que eles oferecem, já me confundi e peguei latinha de cidra. Aí na foto, só uma não é cerveja. Descobriu?

Já não vejo jogos de futebol com a mesma frequência, mas o Todas as Cervejas do Mundo continua a todo o vapor. Meu objetivo imediato é completar essa pirâmide da foto. Faltam quatro. Dá licença, vou ali nos turcos.

2 comments:

  1. Essa bolinha que vem dentro da lata é o que libera o gás assim que você abre a lata. Tem na Guinness também. O certo mesmo é abrir a lata, despejar todo o conteúdo em uma canecona (pint) e deixar a cerveja assentar por uns 2 minutos. Aprendi isso em Dublin. Bem, mas isso vc já deve saber, porque os pubs daí devem ser igualmente "rigorosos" com a qualidade de suas cervejas.
    []s

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  2. Pô, essa é fácil! Olde English, the gold standard in english cider!

    Mr. Stanton já está em terras britânicas, divindo uma casa com um tio comunista no subúrbio de Madchester. Mrs. Stanton (I did!) está contando os dias. Já tem encontro marcado com o dr. despachante e papéis razoavelmente encaminhados.
    Cheers!

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